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エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。 のんびりマイペースにやってきます
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休みの日はときどきフォカッチャを焼いてます。
朝はパン派なんですが、食パンばっかりだと飽きちゃうんですよねー。
多めに作って平日に食べます。
今回は米粉を初使用。小麦粉の半分を米粉にしてみたけどあんまりもちもち感は出ず。

レシピは
薄力粉 90g
米粉 90g
強力粉 120g
砂糖 4g
ドライイースト 6g
粗塩 5g
ぬるま湯(38度ぐらい) 200cc

てな感じ。
粉と塩を篩ってそこに砂糖とドライイーストをのっけてぬるま湯をかけるてこねてゆるめにラップをする。
ぬるま湯(分量外)を張った鍋か何かに生地の入ったボールを浮かべること30分間、一次発酵。
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ほっときゃこんな感じに倍ぐらいに膨らみます。
生地を5分割して丸めて天板へ。20分ぐらい二次発酵したら指で穴を付けてオリーブオイルを全体に塗って塩をかける。クレイジーソルトか岩塩がお勧め。
あとは胡椒かけるなり、ローズマリー乗せるなり、オリーブ乗せるなりご自由に。
230度に予熱したオーブンで15分ぐらい、焼き色がつくまで焼いたらでっきあがりー。

半分に切ってクリームチーズ塗ってスモークサーモンはさむとうまい!
米粉は小麦粉にした方がベーシック。
米粉の分量をもっと増やしたらもちもち感がでるかなぁ。

こないだ作った塩麹も結構使ったりと最近は料理しまくり。
今日は豚のひれ肉を塩麹に漬けて2時間寝かせて焼くだけの簡単メニュー。
簡単だけどおいしいんだな、これが。
こんどは甘酒もつくろうっと。

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