忍者ブログ
エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。 のんびりマイペースにやってきます
[111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104]  [103]  [101]  [100
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

biscotti_070808.JPG



















珈琲味でビスコッティを作ってみた。さすがに今日じゃないけど。

アーモンドはパウダーのみ、代わりにチョコチップとオレンジピール。
薄力粉の20%ココアパウダーにして、エスプレッソリストレットとグランマニエを少々。

水分の影響か、割と軽めになりました。

ついでにカラメルソースを作る感じで飴状にして、混ぜ込んであります。べっこう飴みたいなもんかな。
おかげでちょっとジャリっとした食感がプラス。

僕のビスコッティは割りと長めですが、じつはilly缶にジャストサイズになってます。
そんなにしっかり密封できるわけではないですけど、邪魔にならないし、そのまま置いとくよりはるかに湿気りにくい。
オレンジピールは初めていれて見ましたが、相性抜群。
ちなみにしけってもオーブンで温めれば湿気は飛ばせます。

次はうちにあるちょっと本格的なお菓子の本のレシピで作ってみる予定。
意外と作り方が違うのでちょっとたのしみ。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
とと
性別:
男性
最新コメント
[05/24 KENVAW]
[03/19 タオバオ日本]
[10/12 tiffany cufflinks]
[02/03 とと]
[02/01 芸者ハンター]
フリーエリア
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]