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gari_010808.JPG 




















ガリ、漬けました。

ガリといえばすし屋・・・なんですが、別に寿司用ではないです。
以前食べたお気に入りの居酒屋(お店は秘密)で食べたガリを豚肉としそで巻いてあげたてんぷらがもおいしかったので何とか作れないかなぁと。

まぁガリ買ってこいよって話なんですが、この季節、おいしい谷中しょうがが転がってる。
ならばガリから作るのが漢の料理クォリティ。どこに向かってんだ。

つけ方は味の素のレシピサイトを参考に。お世話になってます。

意外とシンプルに作れます。
ただ今回家にあったりんご酢で作ったんですが、それがちょっと微妙だったかも。
他に黒酢しかなくて・・・色が変わるのはやだもんねぇ。

写真だと分かりにくいですが、ほんのり桜色。
どうやら新ショウガの茎と根槐の境の赤い部分の色素が影響して桃色になるようです。
着色料じゃないそうです。

で、作ったのがこちら!
tempra_040808.JPG



















うむ、美しくない。
油をかなり浅くしたのでちょっと揚がりが悪いかな。
あ、手前のやつね。
左奥は獅子唐、右奥はナス。

味はなかなか。お店には遠く及ばないながら。
ガリを少し甘めにつけるのと、薄くするのがおいしくするコツかもしれません。
ちなみに仕事終わるの遅すぎて、シソは買えませんでした。無念。
ビールが無いのが悔やまれまくりです。

新ショウガに豚肉と思いがけず夏ばて対策メニューになっちゃいました。
さて次はなにつくろう。

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