忍者ブログ
エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。 のんびりマイペースにやってきます
[134]  [133]  [132]  [131]  [129]  [128]  [127]  [126]  [125]  [124]  [123
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

sarame_de_chocolata.JPG



















サラーメ・ディ・チョコラータ、通称サラミチョコ。
ナッツを入れたチョコレートをサラミのような形に固めたイタリアのお菓子。

値段もほどほどだったんでdel soleでよく頼んでたんですけど、簡単そうなので作ってみました。
レシピは結構種類がって、チョコを使うものや、チョコではなくココアで作るもの、卵が入ってたり生クリームが入ってたりします。
卵とか生クリームを使うと日持ちしなそうなので却下。
どのレシピも共通してるのはナッツとビスケットかな。

ココアだけだと固くなりそうだし、チョコだけでは物足りないかな?とおもい両方使ったレシピを探してみましたら・・・明治製菓にあったんで、これを参考にチョコをビターにしてお酒をグランマニエとテキーラに。
ラム酒があればよかったんですけどね。アマレットでも面白いかも。

ただビスケットが多いなー、と思ったら案の定まとまらない( ; ゚Д゚)
しょうがないので残ったチョコを溶かして、バターとココアを追加して固めてみました。

残ってたアーモンドを多めに入れたせいかあんまりサラミっぽくない出来栄えですが、味はなかなかいけますよ♪
del soleのものは冷やして出てきて、常温だと溶けそうな感じ。やっぱ生クリームが入ってるんですかね?

シンプルでエスプレッソと相性もいいのでお勧めですよ。エスプレッソにはやっぱり少しビターなチョコですね。
次はアマレットとエスプレッソワンショット入れてみようかな。
食べたことはないですが、以前記事にしたsol levanteでも売っております。

さて、今日は誕生日なんですが、仕事が終わるの遅くてこんな時間。
むむむ・・・友達に飯おごってもらうはずだったのに。

あっというまに二十台も後半に差し掛かって、周りはどんどん結婚して・・・時がたつのは早いですね。
まぁ、これからものんびりマイペースで書いていくのでどうぞ宜しく。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
とと
性別:
男性
最新コメント
[05/24 KENVAW]
[03/19 タオバオ日本]
[10/12 tiffany cufflinks]
[02/03 とと]
[02/01 芸者ハンター]
フリーエリア
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]