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エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。 のんびりマイペースにやってきます
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今日は仕事が午前中で解放されたんで、ブーランジュリー・オーヴェルニュに寄って途中のカンパニュラってケーキ屋でクリスマスケーキを買っときました。
立石って昭和のイメージだけど結構おしゃれな店が多い。
駅のどっち側にいくかで変わるのかもしれないけど、区役所側はいい雰囲気のお店が点在していておもしろい。
cake.jpg



















サンタのメレンゲ菓子?なんかもあったんで衝動買い。
スポンジもしっかりしていて甘さほどほど。

帰って時間があったんで赤ワイン使って牛肉の煮込みを作ってみました。
圧力なべがあるといろいろと便利だねぇ。
赤ワインはボックスタイプのサンタ・レジーナ
3Lで一カ月もつのでかなり素敵。しかもうちの近くだと1600円。
そのまま飲むにはいまいちだけど料理に使いやすい。

これを使ったお勧めはホットワイン。またの名をグリューワイン。
赤ワイン100mLに対して10gの砂糖を入れて後はシナモン、クローブ、輪切りのレモン(無農薬)を適当にぶち込んでしばし煮込むだけ。
煮込めばそれだけアルコールが飛ぶので好みで調節を。
5分も煮ると結構飛んじゃう。

ついでにリンゴとオレンジも入れるとなお良し。
リンゴがコンポートみたいになるし、まとめて1L分ぐらい作ってサングリアみたいに飲むのもいい。
リンゴを入れるときは長めに煮込むんだけど、アルコール飛びすぎちゃうからしばらく煮たら減った分すこし赤ワインを足した方がいいかも。
10分以上煮るとかなり濃厚になるので、冷やして飲むととてもおいしいですよ。
寒い日はあっためてもいいし、1週間は持つのでかなり勝手がよいです。
なーんて書いてる間にほとんど飲んじゃったけどね。

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