忍者ブログ
エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。 のんびりマイペースにやってきます
[147]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [139]  [138]  [137]  [136
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

クオーレさんのサイトを久しぶりに見てみたらカフェ・ラテの作り方がアップされていました。
ラテアートの作り方も図式されています。

個人的におっ、と思ったのはタンピングについて。
よくあるのはタンピング→粉落としのためのノック→タンピングという手順ですが、クオーレでは粉を詰めてからノックしてタンピングするとのこと。
これ、僕もそうなんですよね。

ドリップのときは必ず粉を均質にするため、ドリッパーをトントンとたたいてやるんですが、それと同じ理由でまずノックしてからはじめています。
クオーレさんの見解ではノックするとクラックが生じるということ。
確かに僕もこれでヒビが入ったことがあります。

他にもエージングについても触れてあったり、相変わらずお勉強になるので一読されてみては。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
とと
性別:
男性
最新コメント
[05/24 KENVAW]
[03/19 タオバオ日本]
[10/12 tiffany cufflinks]
[02/03 とと]
[02/01 芸者ハンター]
フリーエリア
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]