忍者ブログ
エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。 のんびりマイペースにやってきます
[243]  [242]  [241]  [240]  [239]  [238]  [237]  [236]  [235]  [234]  [233
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こないだ若鶏丸ごとスープを作ったって書いたけど、そのスープを使って冷やし中華を作ってみた。
6514ae34.jpeg



















麺以外はぜーんぶお手製。やっぱ冷やし中華は美味しいねぇ。
若鶏のスープ300ccに米酢と醤油を大匙6ずついれて、ごま油大匙1.5。
あとは味を見ながら甘みを決めてしっかり冷やせば完成!
自分で調整できるところがいいね。今回はお酢をちょっと大目に入れてみました。

ちなみに鶏のスープは若鶏丸ごと一羽買わなきゃいけないんですけど、お肉屋に話せば取り寄せてくれます。
レシピは以下続きで。
まぁやる人はいねーか(^_^;)

さて今日は夕方から東京ドームで友達と野球観戦、明日は仕事終わりで職場の人たちと野球観戦。
悲しいのはどっちも阪神戦じゃないってことか……

1キロ当たり10グラムのお塩をすりこんで1時間放置→出てきた水分ふいたらひたひたになるぐらい(3L程度)お水を入れて、昆布入れて、干しシイタケ&干しエビ入れて、しょうが入れて、ニンニク入れて、葱入れて……てきとーにぶちこんだら強火でアクをしっかり取って、その後弱火で1時間。ことこと煮込むと完成。
干し貝柱なんかあってもいいかも。

えぇおおざっぱですとも。
ニンニク、しょうがは二かけずつぐらい丸ごとね。
アクと脂をしっかり取って澄んだスープにするのがコツ。

スープはちょっと塩みにかけるのでてきとーに味をみてお塩をいれて、あとはそうめん入れてもいいし、雑炊にしてもいいし、ラーメンにしてもいいし、万能でっせ(^o^)

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
とと
性別:
男性
最新コメント
[05/24 KENVAW]
[03/19 タオバオ日本]
[10/12 tiffany cufflinks]
[02/03 とと]
[02/01 芸者ハンター]
フリーエリア
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]