忍者ブログ
エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。 のんびりマイペースにやってきます
[187]  [186]  [185]  [184]  [183]  [182]  [181]  [180]  [178]  [179]  [177
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

white_sorce_2_220209.JPG



















去年は黒槻会長にダ・ヴィンチのチョコソースをおすそ分けして頂いたんですが、さすがにあの量を買っても使い切れないので作ってみました。
材料は生クリームとホワイトチョコというシンプルな組み合わせ。
湯煎でホワイトチョコを溶かして生クリームで伸ばしたもので、トップバリスタの技術に載ってたチョコソースのアレンジです。

white_sorce_1_220209.JPG



















ラテにするとまぁ分からないですな。
パスタ作った生クリームで作れるので結構お手軽。
作りたい量だけ作れるのもいいところ。
チョコ15gを生クリーム100mLで溶かしてますが、ちょっとモノ足りな感じは否めない。
生クリームを煮詰めてみるのもいいかもしれません。
後は甘味を足すか、オレンジソースでも加えてさらにアレンジするか。

まだ雪も降る寒さなので、ホットがおいしい時期にお試しあれ。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
とと
性別:
男性
最新コメント
[05/24 KENVAW]
[03/19 タオバオ日本]
[10/12 tiffany cufflinks]
[02/03 とと]
[02/01 芸者ハンター]
フリーエリア
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]