エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。
のんびりマイペースにやってきます
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さて先日ちょろっと記事にしたきまめやさんの豆。
タンザニアと深煎りガラパゴスの両方をようやく開けました。
どちらもコクと甘味が印象的。
タンザニアはやはり間違いない・・・とろっと濃厚でラテにもエスプレッソにもどちらも好みに仕上がります。
そしてガラパゴス。
こちらは深煎りなんですが、先のタンザニアより若干軽めな印象のチョコレート系。
深煎りで苦味を前面に押し出しているそうですが、そんなに苦味は強くないかな。
こんどドリップでも試してみよ。
ガラパゴスは世界遺産に指定されており、完全オーガニック。
だけどJAS指定をとってないから有機栽培と表示できないそうです。
ラテは以前にも書いたようにスチームが改善傾向。
実は縦回転にしてみました。
と、いうよりマルゾッコにしてから縦回転はうまくいかずほとんど試してなかったんですが、なぜか個々最近はそこそこうまくいってます。2穴のふさぎを変えたのでもしかしたらそれが原因かも。
縦回転にしたのはたなべさんが記事にされましたが、門脇さんが新しくだした本では縦回転でやっていたのでちょっと気分転換を兼ねて試してみました。
少し立ち読みしただけなんですがよさそうな本ですね。DVDは観てみたいものですが。
縦回転に関してはdel soleの横山バリスタの書かれたbarista bookに詳しく書いてあるので、ちょっと見直してみようと思います。
縦回転にすると横回転よりもピッチャーの形状が影響しそうな気がします。
そこに丸みがあるほうが撹拌がうまくいきそう。
うーん、やっぱり新しいピッチャーが欲しいなぁ。
そこが丸いとなるとメプラか。Lo Spazioで扱ってるみたいだから買ってみようか。
いや、しかしアレッシィも欲しいし・・・うーん。
そういえばデロンギも新しいミルクピッチャー出したようです。
MJD400。
くちばしがとてもよさげな印象で、なにより他に比べると安め。
400mLサイズで6300円。
安いといっても高いですが、それでもアレッシィに比べると半額。
ただ底に比べ上部がやや細い気がする。
細いとミルクが固くなるとかなんかで読んだ気がしますし、最後のミルクを回す作業がやりにくそう。
回す作業はあの程度じゃ撹拌出来るわけでもないし、大して意味無いとの意見もありますが、個人的は回したほうがやり易いし、ミルクもなめらかになるので結構重要な作業。
取っ手もやや握りにくそうに見えますね。ただ底の丸みはいい感じ。
一回試してみたいところです・・・。
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