エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。
のんびりマイペースにやってきます
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この一週間でクエン酸&重曹によるマシンの清掃、ガスケットの交換、スチームチップのOリング交換、そして今日はロッキーの歯の交換&アラインメント。
かなりいろいろやってみました。
写真は交換したガスケット。固くなってるとは思ったけど、とってる途中で割れるとは思わなんだ。
清掃はいつも通りとして、ガスケットの交換は結構苦戦。
シャワースクリーンがはめ込み式なので、布で覆ったドライバーを使っててこの原理でスクリーンごとごりっと取り出します。
割れるってことはかなり劣化してるってことだと思うので、固くなってたら早めに交換したほうがいいと思われ。
ちなみになんかのついでで輸入したガスケットはサイズが合わなかったので、大一電化でisomacのガスケットを購入。expobarなんて選択肢がなかったので自己責任になっちゃうけどね。
とりあえず液漏れなしなんでオッケー。
スチームチップには継ぎ手をつけてマルゾッコのチップをつけてるんですが、そこにつけてるプラスチック製のOリングが変形してたらしく、スチームがびみょーに漏れ出てたので交換。今回はゴムにしたから大丈夫のはず。
スチームはだいぶ改善しました。もっと早くやればよかった(><)
そんでもってメインはロッキーの歯の交換。
エスプレッソ用の極細引きがそろそろ限界。そんでもってプレス用に挽いたときに、微粉の量がかなり出てたので。
もうずいぶん使ってるからねぇ。
てなわけで換えたわけですが、分解掃除自体半年はやってなかったので結構粉が固着しておりました。
やっぱしエアーダスターだけじゃダメっすね。反省。
掃除して、アラインメント(こちらを参照)調製。いや、ほんとしんどかった。
でも最小目盛りで挽いてたのが5目盛ぐらいで挽けるようになりました。音も結構変わってびっくり。
前のアラインメントから結構経ってたからね。時々は調製しないと。
マイクロパウダーセパレーターは試してないので、ドリップするときに改善具合を試してみよう。
あとはちょっとプレッシャースタットを調節したいんだけど、この辺りは触ったことないのでまた今度ー。
PR
プロフィール
HN:
とと
性別:
男性
最新記事
(02/10)
(07/22)
(06/19)
(06/19)
(05/17)
最新コメント
[05/24 KENVAW]
[03/19 タオバオ日本]
[10/12 tiffany cufflinks]
[02/03 とと]
[02/01 芸者ハンター]
リンク
カテゴリー
フリーエリア
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新トラックバック
ブログ内検索
アクセス解析