エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。
のんびりマイペースにやってきます
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
去年は黒槻会長にダ・ヴィンチのチョコソースをおすそ分けして頂いたんですが、さすがにあの量を買っても使い切れないので作ってみました。
材料は生クリームとホワイトチョコというシンプルな組み合わせ。
湯煎でホワイトチョコを溶かして生クリームで伸ばしたもので、トップバリスタの技術に載ってたチョコソースのアレンジです。
ラテにするとまぁ分からないですな。
パスタ作った生クリームで作れるので結構お手軽。
作りたい量だけ作れるのもいいところ。
チョコ15gを生クリーム100mLで溶かしてますが、ちょっとモノ足りな感じは否めない。
生クリームを煮詰めてみるのもいいかもしれません。
後は甘味を足すか、オレンジソースでも加えてさらにアレンジするか。
まだ雪も降る寒さなので、ホットがおいしい時期にお試しあれ。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
とと
性別:
男性
最新記事
(02/10)
(07/22)
(06/19)
(06/19)
(05/17)
最新コメント
[05/24 KENVAW]
[03/19 タオバオ日本]
[10/12 tiffany cufflinks]
[02/03 とと]
[02/01 芸者ハンター]
リンク
カテゴリー
フリーエリア
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新トラックバック
ブログ内検索
アクセス解析