エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。
のんびりマイペースにやってきます
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フラペチーノがおうちで飲みたくて、自己流で作ってみました。
写真じゃなんだかわからんね。
使ったのはブラウンのマルチクイックっていうハンドブレンダー。
こいつは基本的に氷を砕くのはダメなので、一旦クラッシュアイスにしてから使用。
クラッシュアイスもさらにブレンダーで細かくしておいて事前に一杯冷凍しとくといいです。
こないだビッグチョッパー買ったので、それで細かくしちゃいましたけど。
業務用の堅い氷は無理目だけど、おうちの冷凍庫ぐらいならなんとかなるかも、とブラウンの方が言ってました。もちろん推奨するわけではなく自己責任でとのことですけどね。
今回のレシピは
牛乳75ml
エスプレッソダブル・リストレット 1.5oz
きび砂糖 小さじ1.5
クラッシュアイスでtotal200mlになるように。
そいでこいつをブレンダーで一気にがーっとやれば出来上がりー。
コツは氷をできる限り溶かさず、短い時間でやることかな。
おまけのトリプルロゼッタ。
おすすめとしては使うものはできるだけ冷やしておいた方がベター。。
エスプレッソは冷やした厚手のピッチャーに落として、ハンドブレンダーの先っぽも事前に冷凍庫に入れて冷やしちゃいました。
あとはしっかりブレンダーで細かくすること。粒子が大きいとおいしくないです。
クラッシュアイスをブレンダーでさらに細かくしておくのも撹拌時間を短くするための工夫です。細かくしてすぐ使うと溶けやすいので、再度凍らせてから使います。
ちょっとした手間でおいしくなるのでお試しあれ。
レシピはまだ試作だからまた変わるかも。
あとはチョコチップ入れたり、フレーバーシロップつかったり、いろいろやりようはありますね。
アイス入れたり生クリーム乗っけるのもいいね!
そういえばアマメリアさんでエアロプレス用のステンレスフィルターのニューバージョンが発売になってますね。
目が細かいのでかなりいいようで。うーん、買おうか悩むなー。
おまけのトリプルロゼッタ。もうちょっとがんばりましょう。
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