エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。
のんびりマイペースにやってきます
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銀座にある十一房珈琲店へ行ってまいりました。
気になってはいたんですが、場所がちょっと微妙で行きそうで行かなかった。
ランブルよりはいい場所ですけど。
入り口は小さいですが、奥行きがあり思ったよりも広くて明るいので居心地はいいです。
オールドビーンズを取り扱っていて細口のポットから小さめのネルに点滴抽出……あれ、ランブルと同じじゃね?
と、思って調べてみたらどうやらランブルで焙煎を習った方が開業されたそうですね。なるほど。
違いはやや多めな抽出量(20gで120mLってどっかに書いてあった)と、やや細長めなネルの形状(ランブルは円形)そして抽出後の再加熱。ランブルのレギュラー(18gで100mL)に近いかな。
どっちにしても贅沢な豆の使い方ですよね。
このあたりは好みにわかれると思いますが、抽出はとても丁寧に行われました。
今回はフルシティのエチオピアをいただきました。
焙煎は思ったよりも深く、まろやかな苦みが強調されていて酸味は控えめ。
もう少し焙煎が浅めのほうが好みだなぁ。
フルシティなどで頼むのであればガトー・ショコラなどお茶請けがあったほうがいいかもしれないですね。
僕はガトー・ショコラはまだ食べてませんが、濃厚でおいしいそうですよ。
帰りに写真のパプアニューギニアとタンザニア、あとクッキーを買って帰りました。
豆はどちらもフルシティ。タンザニアしかまだ飲んでませんがドリップしてもエスプレッソにしても程よい酸味でいい味がでております。
豆はタンザニアで600円/100gと標準的で文句なし。
クッキーはお店で焼いたものではないそうですが、とってもおいしかったです。
お店で許可とるのわすれたのでお店の写真のアップはないですのであしからず。
ランブルでも使ってますが、銅の小鍋がいいですね。あれ欲しいなぁ。
大通りに面しており、有楽町からも比較的に近いので行きやすいです。
ただ喫煙可なので混んでる時は結構モクモクしてるかも。
次はガトー・ショコラ食べに行こうっと。
十一房珈琲
東京都中央区銀座2-2-19
03-3564-3176
[月~金] 10:00~22:00 [土] 11:00~21:00 [日・祝] 12:00~21:00
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