エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。
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こないだ若鶏丸ごとスープを作ったって書いたけど、そのスープを使って冷やし中華を作ってみた。
麺以外はぜーんぶお手製。やっぱ冷やし中華は美味しいねぇ。
若鶏のスープ300ccに米酢と醤油を大匙6ずついれて、ごま油大匙1.5。
あとは味を見ながら甘みを決めてしっかり冷やせば完成!
自分で調整できるところがいいね。今回はお酢をちょっと大目に入れてみました。
ちなみに鶏のスープは若鶏丸ごと一羽買わなきゃいけないんですけど、お肉屋に話せば取り寄せてくれます。
レシピは以下続きで。
まぁやる人はいねーか(^_^;)
さて今日は夕方から東京ドームで友達と野球観戦、明日は仕事終わりで職場の人たちと野球観戦。
悲しいのはどっちも阪神戦じゃないってことか……
麺以外はぜーんぶお手製。やっぱ冷やし中華は美味しいねぇ。
若鶏のスープ300ccに米酢と醤油を大匙6ずついれて、ごま油大匙1.5。
あとは味を見ながら甘みを決めてしっかり冷やせば完成!
自分で調整できるところがいいね。今回はお酢をちょっと大目に入れてみました。
ちなみに鶏のスープは若鶏丸ごと一羽買わなきゃいけないんですけど、お肉屋に話せば取り寄せてくれます。
レシピは以下続きで。
まぁやる人はいねーか(^_^;)
さて今日は夕方から東京ドームで友達と野球観戦、明日は仕事終わりで職場の人たちと野球観戦。
悲しいのはどっちも阪神戦じゃないってことか……
1キロ当たり10グラムのお塩をすりこんで1時間放置→出てきた水分ふいたらひたひたになるぐらい(3L程度)お水を入れて、昆布入れて、干しシイタケ&干しエビ入れて、しょうが入れて、ニンニク入れて、葱入れて……てきとーにぶちこんだら強火でアクをしっかり取って、その後弱火で1時間。ことこと煮込むと完成。
干し貝柱なんかあってもいいかも。
えぇおおざっぱですとも。
ニンニク、しょうがは二かけずつぐらい丸ごとね。
アクと脂をしっかり取って澄んだスープにするのがコツ。
スープはちょっと塩みにかけるのでてきとーに味をみてお塩をいれて、あとはそうめん入れてもいいし、雑炊にしてもいいし、ラーメンにしてもいいし、万能でっせ(^o^)
干し貝柱なんかあってもいいかも。
えぇおおざっぱですとも。
ニンニク、しょうがは二かけずつぐらい丸ごとね。
アクと脂をしっかり取って澄んだスープにするのがコツ。
スープはちょっと塩みにかけるのでてきとーに味をみてお塩をいれて、あとはそうめん入れてもいいし、雑炊にしてもいいし、ラーメンにしてもいいし、万能でっせ(^o^)
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