エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。
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さてこれはなんでしょう?
正解は麹(こうじ)。糀とも書きますね。
麹(こうじ)とは、米、麦、大豆などの穀物や精白するときに出来た糠などに、コウジカビなどの食品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたもの
だそうです(wikipediaより参照)。
味噌とか醤油とかの発酵に関与してるカビです、カビ。
なんでこんなもんがあるかってーと、カビ、発酵といえばイブニング掲載中のもやしもん。
もやしもんが好きなもんでコウジカビとか前から気になってたんですね。
んで先日niftyのデイリーポータルで紹介された塩麹の記事をみて釘付け。
麹に塩混ぜて水を浸すこと一週間でおいしい調味料になるんだってさ。
きゅうりを漬ければ簡単漬け物、肉に魚においしく応用できるらしい。
簡単そうだし先日の花見ついでに浅草の松屋で見つけたので製作開始!
麹200gと塩60gをほぐして混ぜたらひたひたになるまで水を入れて、アルコールか熱湯で滅菌した容器に入れれば準備ok。
つかったのはみやこ麹。200gの塊で300円ぐらいだったかな。
あとはふたは乗っけるだけにして、毎日1度はひっくり返したりしながら常温で放置すれば完成。
お水がなくなったらひたひたになるまで足せばいいそうですよ。
てなわけで仕込み完了。
あとは1週間待つべし待つべし。
できあがったら冷蔵保存で半年以上持つらしいですよん。
お酒もご飯もばっちりあうらしいので楽しみー。
そういえばnikonからD5100が発表されましたねー。
いや、エントリーとしては文句ないできなんじゃないでしょうか?
sonyのα55にくらべりゃそらライブビューでの撮影は劣るでしょうけど、全体としてのクオリティがかなり高い。
バリアアングル、フルHD、撮影モードも増えてるみたいね。液晶モニターのグレードアップは素晴らしい。
nikonはAFが非常に滑らかなので動画も使い勝手がいいし、基本性能がここまでそろうと魅力的だなぁ。
α55買う前にでたらこっちにしてたかもねー。
いまのとこフルサイズは買う気ないけど、本気でフルサイズまでいくなら歴史あるし、しっかりしてるnikonやcanonはやっぱりいいよね。
sonyももちろんいいし、α55は思っていた以上に素敵なカメラなんだけど、いまんとこsonyのフルサイズには魅かれない。
ちなみに現状α55は単焦点35mmつけっぱなし。いいですよ、単焦点。
震災でsonyは結構ダメージ受けてるそうだけど、発表予定と噂だったα35やnex-7はどうなるのかねぇ?
攻め気は崩してないようなので、今後の復活、α77・α99?あたりもがんばってって欲しいです。
出ても買えないけど(^_^;)
今年中に広角レンズが買いたいなぁ。はじめてレンズでだしてくれないかな。
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