エスプレッソ・ラテアートを中心に、その他諸々。
のんびりマイペースにやってきます
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
クオーレさんのサイトを久しぶりに見てみたらカフェ・ラテの作り方がアップされていました。
ラテアートの作り方も図式されています。
個人的におっ、と思ったのはタンピングについて。
よくあるのはタンピング→粉落としのためのノック→タンピングという手順ですが、クオーレでは粉を詰めてからノックしてタンピングするとのこと。
これ、僕もそうなんですよね。
ドリップのときは必ず粉を均質にするため、ドリッパーをトントンとたたいてやるんですが、それと同じ理由でまずノックしてからはじめています。
クオーレさんの見解ではノックするとクラックが生じるということ。
確かに僕もこれでヒビが入ったことがあります。
他にもエージングについても触れてあったり、相変わらずお勉強になるので一読されてみては。
ラテアートの作り方も図式されています。
個人的におっ、と思ったのはタンピングについて。
よくあるのはタンピング→粉落としのためのノック→タンピングという手順ですが、クオーレでは粉を詰めてからノックしてタンピングするとのこと。
これ、僕もそうなんですよね。
ドリップのときは必ず粉を均質にするため、ドリッパーをトントンとたたいてやるんですが、それと同じ理由でまずノックしてからはじめています。
クオーレさんの見解ではノックするとクラックが生じるということ。
確かに僕もこれでヒビが入ったことがあります。
他にもエージングについても触れてあったり、相変わらずお勉強になるので一読されてみては。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
とと
性別:
男性
最新記事
(02/10)
(07/22)
(06/19)
(06/19)
(05/17)
最新コメント
[05/24 KENVAW]
[03/19 タオバオ日本]
[10/12 tiffany cufflinks]
[02/03 とと]
[02/01 芸者ハンター]
リンク
カテゴリー
フリーエリア
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新トラックバック
ブログ内検索
アクセス解析