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久しぶりに昔いっていた自家焙煎のお店「ゆら」のコーヒー豆を頼みました。
いままではお店にいっていたのでFAX注文は初めて。
一年近くいってないし、買いにいけた期間も短かったので覚えてないかなと思ってたらこんなもんが。
て、手書きの手紙!
仕事のことも覚えてくれてる。
いやー、心があったまりました。
ノックボックスを送っていただいた黒槻さんにも手書きのお手紙いただきましたが、やっぱり手書きはもらってうれしいです。
さっそく頼んだエルサルバドル・ボルベニール農園をエスプレッソ&ラテに。
メッシュは今一歩ですが、甘味と香りがイイ(・∀・)感じ。
うまく表現できませんがきれいにまとまった味で、バランスが良くておいしい♪
エルサルバドルが一番好みに合ってます。
あとは前から一番頼んでいたテラノーバ・ザンビア。飲むのが楽しみです。
さて、先日休みを利用してマシンをクリーンアップ!
ロッキーにしてからドライバー使わないとホッパーはずれないのでサボりまくってました。
エアダスターかけてGRINDZ使って・・・ああ、もうGRINDZが無くなってしまうΣ(゚Д゚)
マジカプ君もディスパーションスクリーンの汚れが気になっていたので、クリーニング。
ピッカピカにして調節したらきれいに水が全体にいきわたるようになりました。
この写真は今一歩ですが、もうちょっと調節もしたのでいまはこれよりもきれいに水が出ます。ちなみにスクリーンはけんたろさんのサイトを参考にして手作りしてます。
材料はハンズやホームセンターで手に入りますし、あとはコンパスとカッター、使い捨ててもいいようなハサミがあればいいので結構簡単です。
うまくいっているかどうかは抽出後のケーキの状態で分かります。
これを使い出してからはケーキは真ん中にねじの頭のくぼみがある以外は非常にきれいです。
けんたろさんのおっしゃるとおりタンピング技術は要するようになりますが、改造のハードルとして低いのでお勧めですよ(^_-)-☆
コーヒー豆の店 ゆら
tel 047-461-7273
千葉県船橋市習志野台4-69-11
営業時間 10:30~19:00
定休日 月、火曜日
雨宮と申します。いつも楽しく記事拝見させていただいてます!
エスプレッソマシン、グラインダーの清掃はとても大事ですよね。
前のマシンの時、調子悪くてスクリーン外したら、
茶色というか、むしろ黒くなっていて、
あわててクリーニングした覚えがあります。
今は、毎日バックフラッシュです。
きれいにした後の1杯は、心なしかすっきりしていませんか(笑)?
実はちょこちょこ雨宮さんのブログも観させていただいてます。
チンバリを選んだ決断力はすごいですね!
クリーニングは大事なんですよね。
初めてクリーニングをしたときはこんなに黒くなるかいΣ(・ω・ノ)ノ、と驚愕してそれ以来気にするようになりました。
直接味にかかわると言うのももちろんですが、気持ちの部分が大きいですね。
すっきりクリーンなカップになる気がします(^_^)
。
バックフラッシュできるのはうらやましいです。
バックフラッシュが出来るE-61グループクラスのマシンを今考え中です。
ちょっと出費がかさんで遅れてますが、夏までには何とか!
expobarのleverにするかtea2にするかgiotto間でいってしまうか・・・悩むだけでも楽しい(^_^)
さすがにチンバリにはかないませんが・・・(^_^;)
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